2011年08月26日

夏休み♪

今月20日過ぎに遅い夏休みをとらせて頂き『北海道ゴルフ旅行』に
行ってきました。


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今年の暑さには癖嬰。。涼しいところでゴルフをしよう!と
親しい仲間8人で3日間3.5Rのゴルフ三昧&グルメツアーを計画。
朝、羽田を出発して到着後すぐにセガサミカップが行われた『ザ・ノースカントリー』へ。
広大な自然の中、キタキツネが現れたり。。北海道を感じます。

プレー後はススキのホテルに戻り活きイカ、蟹などの郷土料理や生ラムのジンギスカンと
北海道の味覚を満喫♪






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最終日はANAオープン開催間近の『札幌ゴルフ輪厚コース』へ。
当日現地参加の一人を加えてプチコンペ!
北海道を代表するタフなコースと連日の食べ過ぎ飲み過ぎ?に悪戦苦闘(笑)


湿気のない清々しい天候でのゴルフと朝晩の涼しい風と。。最高の北海道でした♪







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2011年08月04日

調布初の関取「皇風」関!

平成23年大相撲7月の名古屋場所で見事幕下全勝優勝を遂げた
直江改め皇風(きみかぜ)関が師匠の尾車親方と一緒にご来店下さいました。


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写真真ん中、私たちの後輩のお父様が皇風関のご祖父様と懇意にされていて
小さい頃から応援『将来関取になったら化粧回しをプレゼント!』
の期待に応えて見事昇進。

この日は地元調布の市役所で優勝と十両昇進をお祝いするセレモニーがあり
200名余りの方が集まり激励、祝福を受けたそうです。






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地元調布の小中学校を卒業、明大中野から早稲田大学へ。
早大出身の関取は78年ぶりだとか。

とても土俵での激しい取り組みが想像できない
知性的な風貌と眼鏡の奥の優しい笑顔。
若者らしいチョッとおちゃめな一面も覗かせながら会話も弾みます。




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現役時代は『ペコちゃん』の愛称でとても人気があった元琴風大関、尾車親方。
その現役時代のエピソードや現代の若い力士の話などとてもわかりやすく
楽しくお話して下さりついつい聞き入ってしまいました。

最後には快く一緒に写真まで撮らせて頂きありがとうございました!


9月11日より国技館で開催される秋場所での皇風関のご活躍を心より応援いたします。

頑張ってくださ〜い!

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2011年07月15日

もうすぐ『土用丑の日』です!

今年は早い梅雨明けとともに毎日暑い日が続いてますね。
暑い夏、当店でも毎日鰻の仕込みに追われています。


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「串刺し3年 割き8年 焼きは一生」と言われる鰻料理の難しさは
皆様もご存知と思います。
大将が打つ串を他のスタッフも真剣な眼差しで勉強しています。

串を打った鰻はまず白焼きにします。
それを蒸して軟らかくなったところで自家製のたれをつけて焼いていきます。









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この壺に入った「自家製たれ」
実は先代が40年程前、寿司屋とうなぎ屋別々に店をやっていたことがあり
その頃から継ぎ足し継ぎ足し受け継いできた秘伝のタレなんです。

この時期になると焼き台付近では鰻を焼く香ばしい匂いが漂い
厨房では「この匂いだけでご飯が食べれそう」なんて会話も(笑)









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また、肝を串に刺した「肝焼き」や鰻の身を串に刺し蒸さずにそのまま焼く「くりから焼き」など
お酒のおつまみに最高です!
他にもわさび醤油で頂く白焼きもご用意しております。


今年の丑の日は7月21日(木)と8月2日(火)です。(★2日は休まず営業)
是非、栄養満点の鰻で暑い夏を乗り切りましょう!!


ご予約お待ちしております。
 


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2011年06月29日

初夏の味覚が入荷!&スタッフ紹介

東日本大震災からもうすぐ4ヶ月が経とうとしています。
築地にも海外からの観光客も戻り始め少しずつ活気づいてきましたが
残念ながら三陸産の美味しい魚介がまだ並んでいないのが寂しいですね。





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小田原からはこれから旬を迎える「コチ」丸々太って脂ののった「金目鯛」など
美味しい魚が入荷しています。





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これから旬を迎える「白いか」のソーメンや海のミルクと言われる「岩牡蠣」など
夏の美味しい魚介がそろい始めました。









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そしてこの時期楽しみにしていらっしゃるお客様の多い「シンコ」が入荷です。
となりの小肌と比べるとその小ささがよくわかりますね。
もちろん仕込みは大将! 卸す手つきも慎重です。
(まだ希少なので入荷はお問い合わせくださいね)









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季節に合わせて毎朝いろいろな魚介が仕入れられ仕込みが始まります。
仕込みの中でも主に魚の水洗い(鱗を引きえらをとり内臓をだして下処理をする作業)は
板前見習いとして頑張っている仙川寿司の嵐?「ニノ」こと二宮君担当。
地元出身で調理経験もありサウスポーながら器用に焼き物、煮物、揚げ物などの
裏方をサポートしてくれています。
お客様からは(楽天の)「マー君」と声をかけて頂くことも!

先輩の金ちゃんとふたりで切磋琢磨しながら一人前の板前を目指し頑張っていますので
どうぞ応援よろしくお願いいたします。



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2011年05月23日

長崎に行ってきました!

ゴールデンウィーク明けに連休をさせて頂いて九州に行ってきました。

いつもご贔屓にして頂いている長崎・佐世保出身のお客様が同じ時期に
里帰りをされると言うのでお言葉に甘えて長崎を案内していただきました。

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長崎空港に降りると車でお迎えに来て頂き
そのまま長崎市内へ。
五月晴れの清々しいお天気の中
街を一望できる長崎港の高台にあるグラバー園、大浦天主堂へ。
港の向こう三方の山の斜面にはびっしりと家が立ち並び、ホント坂の多さにビックリ!

お昼は海の見えるホテルの上階にある中華料理店へ案内して頂き
伊勢海老やフカヒレetcそして最後は皿うどんにちゃんぽんで大満足♪
食べるのに夢中で写真撮り忘れました(ゴメンナサイ)







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昼食後は4人で今晩の宿泊先、長崎半島の
内海大村湾に面した『パサージュ琴海』へ
お部屋からはもちろんお風呂に入りながらも
静かな大村湾の素晴らしい景色が!




広い敷地にあるハーブ園などを散策したりとのんびりした時間を過ごした後は
沈む夕日を見ながら長崎の地魚を堪能。
五島の『ごんあじ』・『アラカブ(カサゴ)』そしてピチピチの『イカ活き造り』etc
美味しい魚と楽しい会話に思わずお酒も進み、最後はカラオケまで(笑)







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翌朝はホテル内にあるゴルフ場へ。
PGA 2010年“日本プロゴルフ選手権 ”が開催されたコースで
写真を含む3つもの海越えホールがあり『海・池が美しいコース』第1位に選ばれた
素晴らしいコースでたっぷり(打って?)楽しんできました♪




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プレー終了後はシャワーを浴びてそのまま
レンタカーに乗り込み
ホテルで作って頂いたランチボックスを
食べながら大村湾を北上、佐世保方面へ。
途中西海橋の上から渦潮見学。 向こうに見える橋が新西海橋です。

ここで今晩フェリーで四国に渡られるご夫妻とサヨナラをして佐賀県へ向かいます。
ご夫妻のおかげでとても楽しい長崎滞在となりました。 ありがとうございました!




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伊万里の市街地から4`程の大川内山には
多くの窯元が谷間に軒を連ね
路地裏にも華麗な焼物が並んでいます。
その素晴らしい作品を見ながら思わず時間の経つのを忘れてしまいました。









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伊万里と言えばもう一つ!そう『伊万里牛』♪
夜は唐津の焼肉やさんで
タン・ザブトン・みすじetc  
大将も酒焼け?ゴルフ焼け?の赤いほっぺで
チョーご機嫌(笑)





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最終日3日目は唐津から虹の松原を抜け海岸沿いに40分。
毎年男子プロトーナメント、KBCオーガスタが開催される『芥屋ゴルフ倶楽部』へ。
玄界灘に面した糸島半島にある風光明媚なとても素晴らしいコース!
ひとホールずつ目に焼き付け今年のテレビ観戦が一層楽しみになりました♪

プレーが終わると高速で福岡空港から帰途へ。

美しい海と美味しい魚、素敵なゴルフ場
そして何よりどこに行っても九州の方の優しいお人柄に触れ
とても嬉しい気持ちになりました♪

今回時間がなくて、まだ見たい、行きたい、食べたい物がいっぱい。。。
是非また訪れたいと思いまーす!!






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2011年04月06日

春がやってきました♪

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つい最近まで寒い寒い!と言っていたのにいつの間にか季節は春。
桜の花が満開です。
お休みの日にはチョッと足をのばして井之頭公園へ。
店のすぐ近くの「仙川」沿いにも桜、菜の花etc
この辺りはお花見スポットがいっぱいです。
この季節、日本に生まれて幸せ!とつくづく実感します。





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いつも安全で美味しい有機野菜を届けて頂いている『風の丘ファーム』からも
菜の花やわさび菜etc春のいろいろなお野菜が入っています。

そんな新鮮なお野菜を軽く味付た「風の丘ファームの有機サラダ」
素材の美味しさが味わえる人気商品です!






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風の丘ファームの野菜を中心に、去年仕込んだ手作り味噌で召し上がって頂く
「バーニャカウダー」も人気です!








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さて今年も味噌作りのため風の丘ファームさんに
お邪魔しました。
去年と打って変わってとても暖かい日で
新しく建てられた作業所での仕事は
とてもスムーズに進み、初参加のキンちゃんもノリノリ♪

夏の終わりにはきっとまた美味しいお味噌が出来上がること間違いなしですね!






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そして今年も埼玉県小川町の自然の中で栽培された無農薬米を
同じ小川町の晴雲酒造さんで60%以下にまで精白
純米吟醸仕込みにより丹念に醸した味わいあるお酒
『おがわの自然酒』が入荷しました。
無農薬米らしいのびのびした米のうまみが口の中に広がり
それでいて後味のしつこくない飲み飽きしない美味しいお酒です。
限定品ですので是非この時期、ご賞味ください!
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2011年03月30日

東日本大地震に寄せて

東日本大地震から3週間がたちました。
未曽有の大地震に加えて福島原発事故と言う恐怖の災害が加わり
被災に遭われた方々の情報を新聞テレビ等で見ながら
本当に心痛む毎日を送っています。

亡くなられた皆様のお悔やみを申し上げますとともに
被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。



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築地の様子も変わりました。
いつも外国からの観光客で行列の場内の飲食店街も人の姿が見えません。
買い出しに来る業者の方も激減で仲卸業者さんも頭を抱えていました。



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残念ながら三陸産のものは入荷がありませんが
その他日本全国から旬の美味しい魚介がたくさん入荷されています。
九州で揚がった本マグロ。紀州産の初がつお。。。

これからも一層、安全で新鮮な食材を吟味しお客様に安心して
召し上がって頂けるよう努力していきたいと思っています。





ウニ、アワビ、ホタテ、ワカメetc
三陸は美味しい海の幸の宝庫です!
どうか三陸の漁港がいつの日か復興することを切に願っています。


そして募金、節電、節水、必要最低限以上の物資を買いだめしないなど
今自分ができることをやっていきたいと思っています。



    被災地の一日も早い復興をお祈りしております!
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2011年02月12日

タイに住みたーい♪ Part2





陽が沈むとプーケットで一番賑やかなパトンビーチに繰り出します。






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メインのビーチ沿いの道とそれに並行して走る
ソン・ロイ・ビー・ロードには
カラフルなソンテウやバイクが行き交い
レストランや煌びやかなネオンのお店が
ビッシリ並んでいます。






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ソン・ロイ側には夜遅くまでやっている
ショッピングセンターや比較的安めの
ホテルやレストランがあり地元の人たちも多いようです。
私たちも現地の日本人の方に行きつけの店を聞き「NO6」に。
ビールを2本ずつと空芯菜炒め、蟹の料理に焼きそば、おなかいっぱ〜い食べて¥2000弱
ホント安いですね。











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メインのビーチ沿いにはいろいろな魚介を
氷の上に並べたシーフードレストランがずらり。
世界中から集まったツーリストで活気にあふれています。



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大将が身振り手振りで海老や蟹を指しながら
料理を注文。
生バンド演奏を聴きながらオープンエアーで
食べるお料理はまた格別!


この時期は乾季なので日中30℃近くまで気温が上がってもカラッとして過ごしやすく
朝晩は22〜3℃まで下がり海風が心地よいベストシーズンです。








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腹ごしらえが終わり夜も更けてきた頃
この街はますます賑やかになってきます。
夜,歩行者天国になる「バンガー通り」の両側には
バーがずらり。
外に並んだカウンターの上にはセクシーな衣装の女性??
が踊りその周りではグラス片手にみんな楽しそうに飲んでいます。





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大将もそんな怪しい彼女???につかまって
ハイポーズ(笑)






路地を入った小さなバーでニューハーフショーを見たりディスコに行ったり
バトンビーチでの夜を満喫! 

  



そんな楽しいプーケットでのプチバカンスも終わり帰途バンコクへ。









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バンコクでは「タイ・カービング」に挑戦!
タイの伝統的な文化のひとつでフルーツや野菜
ソープなどに彫刻を施します。

初めての私たちには小玉スイカが用意され
日本語の上手な先生に丁寧に教わりながら
小さなカービングナイフで彫っていきます。
大将も老眼鏡をかけながら真剣。    根気のいる作業ですが出来上がりに感激!









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夕方にはこちらの学校で日本語を教えて
いらっしゃる高校時代の恩師と待ち合わせ。





先生の案内でBTSのアソーク駅にほど近い韓国系の商店が集まる
スクンビットプラザの中の韓国レストラン「ジャン・ウォン」へ。
テーブルいっぱいのキムチ各種のうれしい無料つけ合わせに
ウェイトレスさんが骨付きカルビをハサミでジョキジョキ切りながら
焼いてくれる韓国伝統のサービスに箸も進みます。

こちらでの生活にすっかり慣れた先生にタイでの生活や魅力を聞いて
ますます「タイに住みたーい!」
お酒とともに話もどんどん進み「仙川寿司,タイ進出計画!」まで(笑)
盛り上がりました!







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翌日は先生のホームグランド
「エカチャイゴルフクラブ」でラウンド。
ラウンド中も話が弾んであっという間の18H!

また来年もタイで一緒にラウンドする約束をして深夜便で東京へ。






今回の旅でよく使った大好きなタイ語「マイペンライ!」

どういたしまして、大丈夫、気にしない、しょうがない、何とかなるさ。。。
                         

       難しいこと・細かいこと考えずに気楽に行こう!

これこそタイの魅力そのもの。    心も体も癒された素敵な旅でした♪










posted by sengawa at 04:58| Comment(0) | 日記

2011年02月07日

タイに住みたーい♪ Part1







1月半ばにチョッと遅い正月休みをいただき寒ーい日本脱出して「タイ」に行ってきました!




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年末年始の慌ただしさと身体が縮こまるような寒さから逃れ
タイの南西にある『プーケット』へ直行!
成田を昼前に出国して約7時間。
美味しい機内食にブランデー。。あっという間に白い砂浜と青い海が見えてきました。
翼には「ROLLS-ROICE」のロゴが!
ロールスロイスに乗ってブランデーを飲みながらプーケットへ。。。なんだかリッチですねぇ(笑)





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まず初日は滞在ホテルからほど近い
タイ王宮レストラン『バーンリムパ』へ。
プーケットで一番賑やかなバトンビーチを一望できる断崖に建ち
開け放された窓際からは心地よい風と波の音。。。
週末は予約を取るのも難しい超人気店だとか。


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大将の流暢な?? 英語で前菜盛り合わせと
トムヤムクン、サラダにグリーンカレーをオーダー。
ちゃんとオーダー通りの美味しいお料理が出て来てホッとしていると
近くのテーブルではフランスから来たファミリーが誕生パーティをしていたり。。
「異国に来たんだなぁ!」なんて感慨に浸りながら思わずワインも進んじゃいました(笑)












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プーケットでは「プーケット・カントリー」と「ブルーキャニオン・カントリー」の2ヵ所で
ゴルフを楽しみました。
ブルーキャニオンでは陽気なイギリス人の方とご一緒させていただき
片言英語&身振り手振りの楽しいラウンドでした♪


こちらのゴルフ場はみんな池がらみばかり。
2人ともニッコリポーズで写真のあとは向こうに見える浮島の小さなグリーンにワンオン失敗。
見事に大きな池に。。。(笑)



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タイのゴルフ場はひとりに1人のキャディさんがついてくれます。
右写真のように傘持ちの人と2人キャディさんを付ける人も。
グリーンに10人もひとがいたりしてビックリ!










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朝少し早めに起きて18ホールスルーでゴルフラウンドするとお昼にはホテルに戻り
本を読んだり音楽を聴きながらプールサイドでのんびり♪
プーケットの観光客の85%はヨーロッパ人だそうで
みんな何もしないのんびりした時間の過ごし方がとても上手ですね。





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陽が傾きはじめると街のタイマッサージや
ホテルのエステで体をほぐしたり。
物価の安いこちらでは街のマッサージで1時間7〜800円。
ホテル内の本格スパでもたっぷり2時間30分、二人で12000円。
大将も初エステに挑戦!
ジャグジーに入ったり「寿司屋は顔が命!」とフェイシャルまで(笑)

ホント幸せ♪♪♪あーこのままタイに住みた〜い!!




部屋のテラスでお茶をしながら海を眺め陽が沈むと街に繰り出します。
次回はプーケット一番の繁華街「バトンビーチ」の夜へご案内しまーす!
お楽しみに♪











posted by sengawa at 02:25| Comment(0) | 日記

2011年01月25日

初春!お薦めです

この冬一番のお薦めは何と言っても『氷見の寒ブリ』です!



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よく身がしまり脂がのって美味しいです。
お刺身はもちろんのこと。。



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特に脂ののったカマの部分を塩焼きにして酢橘とおろしで!









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通年水揚げされる『キンメ』『黒ムツ』ですがやはり旬は今頃ですね。
特に小田原『一心丸』で水揚げされたばかりのキンメは最高!
当店でもこのキンメ炙りの握りはNO1人気です。


















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その小田原ではもうホタルイカが揚がりました!
釜揚げにしてアツアツをどうぞ。






そして築地にも。。。




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なんとこの時期に愛知産の
『生とり貝』が入荷!
新鮮な味を是非、わさび醤油でお召し上がりください。










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石川県では『花見魚』とも呼ばれる春を告げる魚『サヨリ』
柚子胡椒ソースでカルパッチョ風に。

        春らしい握りも可愛いですね♪




冬の旬な魚と春の訪れを告げる魚。。。いろいろな味をお楽しみください♪
  
posted by sengawa at 03:28| Comment(0) | ニュース