2013年03月25日

味噌造りに行ってきました♪


DSC_1063.jpg

DSC_1040.jpg

いつも美味しい有機野菜を届けてい頂いている『風の丘ファーム』さんでのお味噌造りに
今年も参加してきました!
到着した時には大きな鍋で煮た大豆も出来上がっていて仕込み開始です






DSC_1046.jpg



DSC_1044.jpg




軟らかくなった大豆を挽き、冷ましながらつぶし、塩と麹を混ぜ
丸めていくと言う工程をみんなで流れ作業していきます
今回初参加の金子も代表夫人、三枝子さんのお話を興味深く聞いています







DSC_1055.jpgDSC_1051.jpg


こうして仕込んだ味噌をそれぞれの樽の中に空気を入れないようにきれいに敷き詰め
塩をして完成!
このまま持ち帰って夏を越すまでじっと我慢!!
秋にはまた美味しい味噌が出来上がり当店でもバーニャカウダ―や味噌汁に大活躍です







3.194.JPG




DSC_1069.jpg




味噌造りが終わるとみんなで畑へ
風の丘ファームの畑では菜の花が真っ盛り!!
山東菜、小松菜、チンゲン菜、紅菜苔…
ホトケノザの紫色と菜の花の黄色が風の丘を素敵に彩っています◎
大将も菜の花摘みを楽しんでいます♪




DSC_1077.jpg



DSC_1078.jpg





畑から戻るとお待ちかねのお昼ごはんです!
採れたて新鮮有機野菜を使ったいろいろなお料理とお店から差し入れたお寿司で
味噌造り参加者とスタッフの方々、それぞれ自己紹介をしながら楽しいひと時です





DSC_1079.jpg



いつもお世話になっている風の丘ファームの代表田下くんは大将と中学高校の同級生
卒業後それぞれ別の道を歩んでいますが会えば時を忘れて話が弾みます
お互いの仕事の話はもちろん、家族や趣味
最近、同じ同級生仲間と大型バイクにはまっている大将のツーリング話など
しばし30年前にかえって゜*。(*´Д`)。*°

風の丘ファームでは美味しい有機野菜はもちろん、今回のお味噌やお馴染み『小川の自然酒』
私の一押し『人参ジュース』etc
これから農業を目指す方への研修受け入れ、短期研修から一日体験も!
興味のある方は是非『風の丘ファーム』のHPを覗いて見てくださーい♪♪♪
posted by sengawa at 23:24| Comment(0) | 歳時記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: