2010年03月13日

もうすぐ春ですね〜♪

南の方からは花の便りも聞かれるようになってきましたね。
築地にも春の魚介が揃い始めました。
さて、先日ご贔屓頂いている雑誌社の方から
旬の食材を使った料理の取材をうけました。



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ゴルフ関連の冊子の『旬の栄養学』と言うページに載せる
春の食材を使った料理を1品紹介する企画です。
当日はカメラマン、ライターと雑誌社の方がいらっしゃって
丁寧に取材して下さいました。
カメラを前にさすがの大将もちょっぴり緊張気味!



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大将が選んだ1品は『とり貝のぬた』
上の写真はやっと出始めた殻の生とり貝です。
わけぎ、竹の子、わかめに西京味噌で作った辛子酢味噌をかけ
木の芽をのせて出来上がり。
高たんぱく、低脂肪のとり貝を使ったからだにも優しい
春らしい一品ですね。
どんなページが出来上がるのか楽しみです♪



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店のメニューにも春の魚が登場です。
左はサヨリを太白油と塩コショウでさっぱりと味付けし
スダチを搾っていただくカルパッチョです。

右は初ガツオに春の彩り野菜、ニンニクチップを添えて。



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その他にも稚鮎や山菜天ぷらなど。。。
本日のお薦めメニューや店内の黒板を要チェックして下さいね。





posted by sengawa at 03:00| Comment(0) | 歳時記
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