2015年11月15日

秋も深まってまいりました



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今年も残すところあとひと月半となりましたね
当店では毎年この時期になると私たちの母校の中学から職場体験生を
一週間、受け入れています

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体験と言っても中学生なので朝の掃除や店の開店準備
洗い物や簡単な仕込みランチのお客様へのお茶出し片づけ
など昼の部までですが。
私たちが在学中はもちろん職場体験など無かったのですが
その頃の自分たちと比べても物おじせずしっかりとしていて
感心しますね
最終日には仕事の最後に巻物を教えてもらってお土産に!
この一週間の体験で将来に役立つ『何か』もお土産にしてくれたかな!?




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さてこの季節、美味しい魚介がたくさん出てきますが
やっと解禁!この時期限定の『セイコがニ』が入荷!!


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左側コクのある内子に濃厚なカニ味噌
右側のプチプチ弾力のある外子

そこに身をほぐして食べやすいように丁寧に
仕上げます



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もちろん、定番の『毛ガニ』もいつものようにお箸で食べれるよう!
この時期はカニの仕込みで大忙しです(^_^;)


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そしておせち用の『カラスミ』造りも始まりました
ボラの卵巣を塩漬け、塩抜きし天日干しを繰り返していきます

いよいよおせち料理の準備の始まりです!




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年の初めに口にする『おせち』
お客様に喜んで頂けるよう一同心を込めて
手作りいたします


ご家族みなさまで召し上がって頂ける二段重(5名様用)の他に
少人数様用に一段重(2〜3名様用)もご用意いたします
お問い合わせ、ご予約お待ち申し上げております







posted by sengawa at 03:06| Comment(0) | 歳時記
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