2016年10月16日

おせちのご予約承ります

IMG_4312.JPG

さてこの季節になるとやってくるのが『おせち』の準備です
毎年お重箱でお世話になっている築地の『折峰』さんからカタログが届きます
まずは個数の決定から始まります
なるべく手作りを心掛け、限られた時間と人手で行う作業なので作れる個数に限りがあります
   

IMG_3198.JPG

IMG_3190.JPG



今回は少人数でお召し上がりの方のご要望にお応えして一段重もご用意いたしました
お値段は前年同様
     二段重¥25,000(税込み¥27,00)   一段重¥15,000(税込み¥16,200)
でご用意させていただきます



IMG_2874.JPG







そろそろカラスミ作りがお始まります
12月に入るといくらの醤油漬けなどの準備に入ります




年末までの数日前からお重箱の準備や煮しめに入れるお野菜の切り付けが始まり
お渡しする日に合わせて卵焼きや焼き魚,ローストビーフなどをお作り致します

保存料などを使わずなるべく出来立てを召し上がっていただきたく
31日、元旦のお受け取りとさせて頂きます


数に限りがございますのでご検討の上
お早めにご予約くださいますようご案内申し上げます







posted by sengawa at 04:09| Comment(0) | ニュース

2016年10月05日

秋祭り♬


地元の氏神様『中島神社』で恒例の秋祭りが10月1日2日と行われました
一日目は太鼓の山車が町内を練り歩ぎ二日目は境内で演芸大会が開かれます

IMG_4320.JPG

IMG_4300.JPG


店からもほど近いこの神社、夏は盆踊りで
お正月には初詣の人で賑わいます

秋祭りの初日は大きな太鼓を子供たちも一緒にひいて町内を
練り歩きます





IMG_4304.JPG



IMG_4318.JPG



仙川寿司の前にもやってきました
商売繁盛、家内安全を願ってタイトが叩きます
太鼓を叩くのを待ちに待っていたお祭り大好きソウタも一緒に・・・♬
毎年恒例のこの行事、今年も無事みんな健康で過ごせた事に感謝です

日本のこうした行事は四季を感じさせますね!
これから寒い季節がやってきます
皆様もお体に気を付けてお過ごしくださいませ



posted by sengawa at 14:02| Comment(0) | 歳時記