2015年07月20日

梅雨明け!! 夏本番太陽

いよいよ梅雨も明け暑い夏がやってきましたね!
当店にもこの時期ならではの魚が入荷しています

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まずは皆さんお待ちかねの『シンコ』です!
コハダの幼魚で4、5cmくらいの小さいのをシンコと言います
7cm、10cmぐらいはコハダ、15cm以上が成魚でコノシロと
呼び名が変わる出世魚です
頭としっぽを落として3cm程の身を丁寧に捌き
塩と酢で〆ていきます


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☆時期限定の希少品ですので入荷お問い合わせの上ご来店くださいませ



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そして関西では夏と言えば『鱧』
関東ではあまり馴染みがありませんが
丁寧に骨切りし湯引きした『落とし』を梅醤油でさっぱりと!
身がしっかりしているので『天ぷら』もお薦めです♪


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こちらは『岩牡蠣』です
冬の真牡蠣が終わると大きな岩牡蠣の登場です
濃厚でクリーミィな味をお楽しみください♪






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そして暑い夏に一押しは『鰻』!!
すし屋なのに?とおしゃる方もいらっしゃるかと思いますが…
じつは先代うなぎ屋でも修業を積み、この場所でですし屋とうなぎ屋と2店舗を構えていたんです
人手などの関係で現在は1店舗にし寿司と鰻、両方お出しするようになったんです
その当時から続いている自家製のタレでじっくりと焼き上げています
1本の串に5本分のうなぎの肝を使う『肝焼き』は売り切れ必至の人気商品です
他にもタレを付けずに焼き、わさび醤油で召し上がって頂く『白焼き』や
串に刺したうなぎを蒸さずに香ばしく焼く『くりから焼き』もお楽しみください♪

今年の土用丑の日は7月24日です!
是非スタミナたっぷりの『うなぎ』で暑い夏を乗り切りましょう♪
ご予約お待ちしております





posted by sengawa at 08:53| Comment(0) | 歳時記